Qui sommes nous ?

Authenticité, qualité, amour de l’Ariège et respect de l’environnement, ce sont ces valeurs qui décrivent le Grenier à Jambons. Dans cette entreprise à taille humaine, c’est au total 9 employés passionnés et amoureux de notre région, qui œuvrent chaque jour pour vous partager le meilleur de notre terroir et vous proposer des produits artisanaux d'exception. 

Une belle aventure qui débute en 2012 

Nous avons repris l’atelier du Grenier à Jambons en septembre 2012. Au départ, nous nous sommes développés en vendant nos produits dans quelques épiceries fines de la région toulousaine pour faire connaître notre terroir ariégeois, et dans plusieurs restaurants dans toute la France. 

En participant à divers salons tels que Le Salon de l’Agriculture à Paris, des salons dans le Couserans (notre chère maison) ou le Salon Régal à Toulouse, nous avions pour but de promouvoir l’Ariège, le plus souvent possible. 

Produits le grenier à jambons


En 2017, une nouvelle idée germe dans notre esprit. Et si, nous ouvrions un restaurant pour faire goûter nos produits ? Notre but: proposer un service qui va de l’animal jusqu’à la fourchette ! Dans notre restaurant, l’idée est de déguster des produits frais directement
dans l’assiette, pour l’amour du bon produit et de la cuisine traditionnelle du terroir, mais aussi pour participer à l’animation de notre village, Rimont, qui nous est si cher. L’Ariège avant tout ! 

employés grenier à jambons

Nos valeurs :

  • Mettre en lumière le milieu agricole. 
  • Proposer des recettes dans le respect de la qualité et concocté avec de véritables produits du terroir issus de notre propre production que nous travaillons du début à la fin, de l’animal à l’assiette de nos clients. 
  • Transformer nous-même notre viande dans notre atelier, selon les recettes d’Antan, sans conservateur, sans colorant et sans nitrite. 
  • Travailler dans le respect de l’animal et de l’environnement. Nos cochons jouent beaucoup, et surtout au ballon ! Ils sont nourris sans OGM ni antibiotiques. Nous souhaitons garder un petit élevage pour conserver notre qualité qui est notre objectif principal. 
  • Prendre plaisir à partager notre travail et transmettre notre enthousiasme et notre sincérité. 
  • Travailler en circuit court pour vous permettre de manger sainement, toujours à prix correct. 
  • Privilégier le côté humain, tant dans nos relations avec nos salariés qu’avec notre clientèle.

Mais alors, comment fonctionnons-nous au Grenier à Jambons ? 

Derrière cette belle aventure, ce sont 9 employés au total qui travaillent chaque jour pour vous proposer de bons produits : 

  • 1 employé oeuvre à la ferme et au bien-être de nos petits cochons ;
  • 5 personnes travaillent à l’atelier ; 
  • 3 personnes vous servent une cuisine faite maison au restaurant.

employés grenier à jambons

Notre entreprise est divisée en trois pôles : 

  • l’élevage de nos cochons sur paille ;
  • l’atelier familial et sa boutique : ici, on y transforme nos produits en utilisant exclusivement des recettes traditionnelles. Nous mettons en vente nos produits, directement en boutique. 
  • Le restaurant : nous y proposons nos propres produits ainsi que des produits de l’Ariège (des légumes, au pain, jusqu’aux boissons). 

employés grenier à jambons

Vous pouvez aussi nous rencontrer sur le marché de Saint-Girons, à 15 minutes de Rimont, tous les samedis matin !

Quels sont nos différents services ? 
Le Grenier à Jambons, ce n’est pas qu’un atelier et un restaurant ! 

  • Nous organisons des buffets pour diverses manifestations : mariages, réunions, événements familiaux et professionnels, etc. 
  • Mais nous proposons aussi d’assurer le service, de l’apéritif au dessert, boissons comprises ! 
  • Nous proposons des plateaux de charcuterie pour vos apéritifs ou vos entrées lors de beaux repas.  vous livrons chez vous, si le périmètre nous le permet. Notamment dans le Couserans, aux alentours de Saint-Girons. 
  • Nous confectionnons des jambons cuits 12 h minimum avec les pommes de terre si besoin. 
  • Nous créons pour vous, des paniers cadeaux avec nos produits, selon votre budget. 
  • Enfin, nous pouvons servir des repas quotidiens pour les gîtes. 

employés grenier à jambons

Voilà vous savez tout ! Nous vous donnons rendez-vous à Rimont, au cœur du Couserans, dans notre atelier et notre restaurant, ou sur le marché de Saint-Girons. Venez vous laisser tenter par nos produits ! 

Et surtout, n’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations sur nos services. 

L’équipe du Grenier à Jambons. 

logo-signature-le-grenier-a-jambon-charcuterie-artisanale-rimont-ariege-09


Paul & Jean NOCQUE
Producteurs fermiers & artisans charcutiers
RIMONT (09420) : La serre - Route de Combelongue
Tél : 05 61 96 32 79


VENTE DIRECTE DANS NOTRE BOUTIQUE :
Rimont : mardi à vendredi 8h-12h30 et 14h-18h30 (Lieu de production)

VENTE SUR MARCHÉ :
Saint-Girons. Le samedi matin de 7h à 13h

RESTAURANT à Rimont: Le Relais du Grenier à Jambons 09 72 97 87 16