De Nous à Vous : nouveautés & actualités.

Ici, régulièrement, venez découvrir le produit de saison, la recette du moment ou l’offre découverte que nous vous avons concoctés. Ou, simplement, partagez les moments simples qui nous ont fait rire ou nous ont émus, avec les cochons, à l’atelier, sur le marché ... 

Qui sommes nous ?

Écrit par Le Grenier à Jambons : Charcuterie artisanale Ariège (09) le . Publié dans Uncategorised

Authenticité, qualité, amour de l’Ariège et respect de l’environnement, ce sont ces valeurs qui décrivent le Grenier à Jambons. Dans cette entreprise à taille humaine, c’est au total 9 employés passionnés et amoureux de notre région, qui œuvrent chaque jour pour vous partager le meilleur de notre terroir et vous proposer des produits artisanaux d'exception. 

Une belle aventure qui débute en 2012 

Nous avons repris l’atelier du Grenier à Jambons en septembre 2012. Au départ, nous nous sommes développés en vendant nos produits dans quelques épiceries fines de la région toulousaine pour faire connaître notre terroir ariégeois, et dans plusieurs restaurants dans toute la France. 

En participant à divers salons tels que Le Salon de l’Agriculture à Paris, des salons dans le Couserans (notre chère maison) ou le Salon Régal à Toulouse, nous avions pour but de promouvoir l’Ariège, le plus souvent possible. 

Produits le grenier à jambons


En 2017, une nouvelle idée germe dans notre esprit. Et si, nous ouvrions un restaurant pour faire goûter nos produits ? Notre but: proposer un service qui va de l’animal jusqu’à la fourchette ! Dans notre restaurant, l’idée est de déguster des produits frais directement
dans l’assiette, pour l’amour du bon produit et de la cuisine traditionnelle du terroir, mais aussi pour participer à l’animation de notre village, Rimont, qui nous est si cher. L’Ariège avant tout ! 

employés grenier à jambons

Nos valeurs :

  • Mettre en lumière le milieu agricole. 
  • Proposer des recettes dans le respect de la qualité et concocté avec de véritables produits du terroir issus de notre propre production que nous travaillons du début à la fin, de l’animal à l’assiette de nos clients. 
  • Transformer nous-même notre viande dans notre atelier, selon les recettes d’Antan, sans conservateur, sans colorant et sans nitrite. 
  • Travailler dans le respect de l’animal et de l’environnement. Nos cochons jouent beaucoup, et surtout au ballon ! Ils sont nourris sans OGM ni antibiotiques. Nous souhaitons garder un petit élevage pour conserver notre qualité qui est notre objectif principal. 
  • Prendre plaisir à partager notre travail et transmettre notre enthousiasme et notre sincérité. 
  • Travailler en circuit court pour vous permettre de manger sainement, toujours à prix correct. 
  • Privilégier le côté humain, tant dans nos relations avec nos salariés qu’avec notre clientèle.

Mais alors, comment fonctionnons-nous au Grenier à Jambons ? 

Derrière cette belle aventure, ce sont 9 employés au total qui travaillent chaque jour pour vous proposer de bons produits : 

  • 1 employé oeuvre à la ferme et au bien-être de nos petits cochons ;
  • 5 personnes travaillent à l’atelier ; 
  • 3 personnes vous servent une cuisine faite maison au restaurant.

employés grenier à jambons

Notre entreprise est divisée en trois pôles : 

  • l’élevage de nos cochons sur paille ;
  • l’atelier familial et sa boutique : ici, on y transforme nos produits en utilisant exclusivement des recettes traditionnelles. Nous mettons en vente nos produits, directement en boutique. 
  • Le restaurant : nous y proposons nos propres produits ainsi que des produits de l’Ariège (des légumes, au pain, jusqu’aux boissons). 

employés grenier à jambons

Vous pouvez aussi nous rencontrer sur le marché de Saint-Girons, à 15 minutes de Rimont, tous les samedis matin !

Quels sont nos différents services ? 
Le Grenier à Jambons, ce n’est pas qu’un atelier et un restaurant ! 

  • Nous organisons des buffets pour diverses manifestations : mariages, réunions, événements familiaux et professionnels, etc. 
  • Mais nous proposons aussi d’assurer le service, de l’apéritif au dessert, boissons comprises ! 
  • Nous proposons des plateaux de charcuterie pour vos apéritifs ou vos entrées lors de beaux repas.  vous livrons chez vous, si le périmètre nous le permet. Notamment dans le Couserans, aux alentours de Saint-Girons. 
  • Nous confectionnons des jambons cuits 12 h minimum avec les pommes de terre si besoin. 
  • Nous créons pour vous, des paniers cadeaux avec nos produits, selon votre budget. 
  • Enfin, nous pouvons servir des repas quotidiens pour les gîtes. 

employés grenier à jambons

Voilà vous savez tout ! Nous vous donnons rendez-vous à Rimont, au cœur du Couserans, dans notre atelier et notre restaurant, ou sur le marché de Saint-Girons. Venez vous laisser tenter par nos produits ! 

Et surtout, n’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations sur nos services. 

L’équipe du Grenier à Jambons. 

Bienvenue dans notre atelier et boutique

Écrit par Le Grenier à Jambons : Charcuterie artisanale Ariège (09) le . Publié dans Uncategorised

Retrouvez dans notre atelier, tous nos produits en vente directe !

atelier et boutique grenier à jambons ariege

Si un bon produit exige des matières de qualité, il demande aussi un tour de main, un savoir-faire. Nos grand-mères en savaient quelque chose. Elles gardaient précieusement leurs secrets de fabrication et ne les transmettaient alors que de mère à fille.

Dans l’atelier du Grenier à Jambons, l’esprit est là. Les équipements sont modernes, mais le geste humain demeure essentiel. Les recettes s’inspirent du meilleur de nos aînés et savent rester simples et naturelles ... pour le meilleur du goût.

Vente directe produits fermiers 09 ariege

Informations et horaires 

Notre atelier vous accueille du mardi au vendredi de 8h-12h30 et 14h-18h30

Retrouvez-nous sur le marché de Saint-Girons le samedi matin ! 

Animation et dégustation des produits

Nous vous proposons des animations de dégustation de nos produits ainsi qu’une visite de l’atelier. 

Tarif animation et dégustation : 5 € par personne

 

NOS COCHONS 

Cochons charcuterie artisanale producteurs fermiers ariege 09

Chacun le sait, il n’y a pas mieux que d’aller au jardin cueillir ses propres légumes ou faire un tour au poulailler pour récolter les œufs juste avant de faire l’omelette.
C’est pourquoi, au Grenier à Jambons, nous élevons nous-mêmes nos cochons sur paille. Nourris aux céréales non OGM dans un environnement agréable, ils mènent une vie sereine.

C’est ce qui garantit la qualité gustative de nos produits dont nos cochons sont incontestablement les vedettes.

 


Adresse : La Serre - Route de Combelongue, Rimont 09420

Restaurant Le Relais du Grenier à Jambons

Écrit par Le Grenier à Jambons : Charcuterie artisanale Ariège (09) le . Publié dans Uncategorised

Bienvenue dans notre restaurant : le Relais du grenier à Jambons

Situé en Ariège, à Rimont au cœur du Couserans, notre restaurant vous accueille toute l’année. Vous ne pouvez pas nous manquer, nous sommes situés à l’entrée du village ! 

LIV 8300 min 11zon compressed

A notre table, dégustez les saveurs du terroir ariégeois, et la viande de nos cochons (élevés chez nous sur paille), produite dans notre atelier. Notre cuisine, empreinte de passion, est entièrement faite maison
Notre salle vous offre une ambiance à la fois authentique et chaleureuse, où chacun se sent comme à la maison.

Ce que vous avez mangé vous a plu ?

Emportez un peu de nous chez vous. Il est possible d’acheter nos produits directement dans notre restaurant. Nous vous proposons une sélection variée de charcuteries et de plats préparés, à emporter. 
Vous ne trouvez pas votre bonheur ? Rendez-vous dans notre boutique/atelier à 300 mètres du restaurant. Notre équipe vous accueille avec plaisir et vous pourrez découvrir l’intégralité de nos produits. 


LIV 8341 compressed 1

Burger à emporter

Envie d’un repas rapide à déguster chez vous ? Nous proposons des burgers gourmands à emporter, accompagnés de frites maison.


Horaires du restaurant

Lundi - FERMÉ

Mardi - 9h - 16h 

Mercredi : 9h - 16h

Jeudi : 9h - 16h 

Vendredi : 9h - 16h

Samedi : 9h - 16h 

Dimanche : FERMÉ
 

RÉSERVATION DE GROUPE POUR LE SOIR ET DIMANCHE MIDI : Possibilité de réserver pour un groupe de 15 personnes minimum.

Informations et réservations au :  09 72 97 87 16

Réservation vivement conseillée

Rendez-vous dans notre restaurant Le Relais du Grenier à Jambon, pour un moment gourmand et convivial. Nous vous attendons avec impatience ! 

restaurant Le grenier à Jambons

Mentions Légales

Écrit par Le Grenier à Jambons : Charcuterie artisanale Ariège (09) le . Publié dans Uncategorised

Direction artistique & crédits photos (tous droits réservés) : Raphael Kann
Webdesign & developpement : [Y] Yan Basta
Directeur de la publication : Le Grenier à Jambons - Rimont - Ariège (09)
Hébergement du site : OVH

En application du Code français de la Propriété Intellectuelle et, plus généralement, des traités et accords internationaux comportant des dispositions relatives à la protection des droits d'auteurs, vous vous interdirez de reproduire pour un usage autre que privé mais aussi de vendre, distribuer, émettre, diffuser, adapter, modifier, publier, communiquer intégralement ou partiellement, sous quelque forme que ce soit, les données, la présentation ou l'organisation du site sans l'autorisation écrite préalable du Grenier à Jambons.

Conformément à la loi française N· 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (CNIL), tout utilisateur ayant déposé sur ce site des informations directement ou indirectement nominatives, peut demander la communication et la rectification des informations nominatives le concernant en s'adressant au Grenier à Jambons via le formulaire de contact du site.

 

logo-signature-le-grenier-a-jambon-charcuterie-artisanale-rimont-ariege-09


Paul & Jean NOCQUE
Producteurs fermiers & artisans charcutiers
RIMONT (09420) : La serre - Route de Combelongue
Tél : 05 61 96 32 79


VENTE DIRECTE DANS NOTRE BOUTIQUE :
Rimont : mardi à vendredi 8h-12h30 et 14h-18h30 (Lieu de production)

VENTE SUR MARCHÉ :
Saint-Girons. Le samedi matin de 7h à 13h

RESTAURANT à Rimont: Le Relais du Grenier à Jambons 09 72 97 87 16